
Diese Feigen-Nuss-Tarte schmeckt nicht nur im Winter gut!
Schmeckt hervorragend als Dessert oder Zwischendurch, wer mag auch mit Vanilleeis oder einfach mal zu Käse dazu.

Zutaten für 18 Stück
MÜRBTEIG
140g Butter
Prise Salz
50g Staubzucker
1 Bio-Ei
200g Mehl
Fett für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken
BELAG
200g Haselnüsse
100g Mandeln geschält
30g Pienienkerne
100g Mandelblättchen
60g Pistazien
150g getrocknete Feigen
150g Schlagobers
60g Butter
90g Honig
100g brauner Zucker
1 TL Bratapfelgewürz (Stay Spiced by Spiceworld)
2 TL Lebkuchengewürz (Stay Spiced by Spiceworld)
1-2 TL Kaffeegewürz (Stay Spiced by Spiceworld)
Fotocredit: Andrea Ruschka . DER VIERENDER

ZUBEREITUNG
für den Mürbteig
Nicht zu weiche Butter, 1 Prise Salz und Staubzucker, Ei und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Eine Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (28 cm Durchmesser) sorgfältig einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte ausrollen und vorsichtig über das Nudelholz legen und in die Form arollen. Teig in die Form drücken, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen, übersetehende Teigränder abschneiden.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und bis zum Rand mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizeten Oen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Belag
Haselnüsse und Mandeln auf ein Backblech verteilen, im heißen Ofen bei Umluft 160 Grad in etwas 5-10 Minuten hellbraun rösten. Nach 3 Minuten Pinienkerne und Mandelblättchen dazugeben, Nussmischung aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Wer möchte kann die Haselnüsse separat auf dem Blech auflegen und danach dann die Schale zwischen den Händen abreiben.
Nussmischung aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ich verwende gerne leicht gesalzene Pistazien, diese mit geviertelten Feigen zu der Nussmischung mengen.
Schlagobers, Butter, Honig, Zucker und Gewürze in einem großen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange erhitzen, bis sich er Zucker aufgelöst hat und die Butter zergangen ist.
Topf vom Herd ziehen, die Nuss Mischung mit einem Holzlöffel unterrühren.
Den Feigen-Nussbelag gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und bei 160 Grad Umluft für ca. 25-30 backen.
Fotocredit: Andrea Ruschka . DER VIERENDER

Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Damit die Tarte knusprig bleibt bitte nicht in den Kühlschrank stellen.
Am besten schon einen Tag vor dem Verzehr backen.
Tarte hält sich einige Tage.
Fotocredit: Andrea Ruschka . DER VIERENDER

Gutes Gelingen und schöne Genussmomente damit!
Fotocredit: Andrea Ruschka . DER VIERENDER